Sous l’autorité de la directrice médicale de l’association, vous avez la responsabilité de coordonner et définir une politique d’amélioration de la nutrition, de prévenir la dénutrition et de mettre en place des régimes particuliers (en cas de maladies métaboliques, régime cétogène…).
Les études démontrent que les personnes atteintes d’un trouble du neuro-développement TND sont plus touchées par les troubles nutritionnels (dénutrition, trouble de l’oralité…). Ainsi nous recherchons un diététicien pour construire avec les équipes, les personnes accueillies et leur famille un projet nutritionnel adapté.
Nos résidents sont peu marchants. Ils utilisent, pour la plupart, une communication non verbale et ont très souvent besoin d’aide pour tous les gestes du quotidien notamment au moment des repas. Les textures doivent être adaptées et un grand nombre est porteur de gastrostomie.
Activités :
Au niveau de l’association :
Vous participez à la formation et à la sensibilisation des professionnels (en particulier des maitresses de maison) pour veiller à l’équilibre nutritionnel des menus servis aux personnes accompagnées.
Vous animez les ateliers et programmes d’éducation nutritionnelle, établissez le lien avec les prestataires afin d’améliorer les propositions de repas des personnes accompagnées. Vous établissez des programmes d’enrichissement alimentaire permettant de prévenir/traiter la dénutrition pouvant entrainer des problèmes cutanés.
Au niveau des établissements :
Vous veillez au contrôle de la qualité des aliments et à l’équilibre nutritionnel dans le respect des règles d’hygiène en lien avec les responsables qualité et le personnel de restauration. Dans cette même optique, vous rassurez le personnel soignant et agissez en faveur des « bonnes pratiques » permettant d’éviter tout risque lié à la nutrition (fausses routes, étouffements, …)
Vous assurez le suivi diététique sur consultations médicales avec les usagers et leur famille en rapport avec des problématiques particulières type obésité, dénutrition, diabète, …
Vous adaptez les consommations alimentaires en lien avec les traitements, les pathologies, les capacités des résidents (déglutition, mastication) en répondant aux apports nutritionnels vitaux (potassium, sodium, protéines, …) dans un soucis d’équilibre des rations alimentaires et de stabilisation de poids et constantes biologiques.
Vous travaillez en équipe pluridisciplinaire ainsi qu’avec les parents des personnes accompagnées et évaluez les actions à mener ainsi que leur réajustement.