CDD Paris 3 Septembre 2024 Postuler
75 - Diététicien H/F

Créé en 1965, Cesap est une association à but non lucratif reconnue d’utilité publique, au service des enfants et adultes en situation de polyhandicap ou de handicap complexe. L’action de Cesap est triple : la gestion d’établissements et de services médico-sociaux, la formation initiale et continue des professionnels du secteur et la recherche sur le handicap.

Avec 38 établissements, services et dispositifs, implantés sur 22 sites en Île-deFrance, dans l’Oise et en Indre-et-Loire, Cesap accompagne quotidiennement plus
de 1800 usagers grâce à 1500 salariés professionnels médico-sociaux. Si vous souhaitez agir avec nous au service des personnes les plus fragiles et dans un secteur professionnel stimulant, nous recrutons, pour le siège social de l’association

Le poste 

Un diététicien (H/F)

CDD 18 mois – temps plein – CCN 1966

Poste basé à Paris 13ème (75)

Reprise d’ancienneté / avantages CSE / Tickets restaurants

Éligibilité à l’indemnité Laforcade

 

 

Les missions 

Sous l’autorité de la directrice médicale de l’association, vous avez la responsabilité de coordonner et définir une politique d’amélioration de la nutrition, de prévenir la dénutrition et de mettre en place des régimes particuliers (en cas de maladies métaboliques, régime cétogène…).

Les études démontrent que les personnes atteintes d’un trouble du neuro-développement TND sont plus touchées par les troubles nutritionnels (dénutrition, trouble de l’oralité…). Ainsi nous recherchons un diététicien pour construire avec les équipes, les personnes accueillies et leur famille un projet nutritionnel adapté.

Nos résidents sont peu marchants. Ils utilisent, pour la plupart, une communication non verbale et ont très souvent besoin d’aide pour tous les gestes du quotidien notamment au moment des repas. Les textures doivent être adaptées et un grand nombre est porteur de gastrostomie.

Activités :

Au niveau de l’association :

Vous participez à la formation et à la sensibilisation des professionnels (en particulier des maitresses de maison) pour veiller à l’équilibre nutritionnel des menus servis aux personnes accompagnées.

Vous animez les ateliers et programmes d’éducation nutritionnelle, établissez le lien avec les prestataires afin d’améliorer les propositions de repas des personnes accompagnées. Vous établissez des programmes d’enrichissement alimentaire permettant de prévenir/traiter la dénutrition pouvant entrainer des problèmes cutanés.

Au niveau des établissements :

Vous veillez au contrôle de la qualité des aliments et à l’équilibre nutritionnel dans le respect des règles d’hygiène en lien avec les responsables qualité et le personnel de restauration. Dans cette même optique, vous rassurez le personnel soignant et agissez en faveur des « bonnes pratiques » permettant d’éviter tout risque lié à la nutrition (fausses routes, étouffements, …)

Vous assurez le suivi diététique sur consultations médicales avec les usagers et leur famille en rapport avec des problématiques particulières type obésité, dénutrition, diabète, …

Vous adaptez les consommations alimentaires en lien avec les traitements, les pathologies, les capacités des résidents (déglutition, mastication) en répondant aux apports nutritionnels vitaux (potassium, sodium, protéines, …) dans un soucis d’équilibre des rations alimentaires et de stabilisation de poids et constantes biologiques.

Vous travaillez en équipe pluridisciplinaire ainsi qu’avec les parents des personnes accompagnées et évaluez les actions à mener ainsi que leur réajustement.

Les compétences et profil 

Vous êtes titulaire d’un diplôme de niveau BTS/ DUT en diététique avec éventuellement un DU en nutrition des personnes handicapées avec une expérience dans la fonction de 5 ans.

Vous connaissez les problématiques liées aux personnes polyhandicapées et plus largement des personnes vieillissantes.

Permis B le cas échéant.

Adressez votre candidature

Taille max. des fichiers : 256 MB.