• Les soins indispensables au quotidien
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L’art culinaire adapté aux besoins des personnes polyhandicapées

Face aux enjeux de la nutrition de la personne polyhandicapée, le cuisinier et les personnes qui participent ou s’intéressent à l’élaboration du repas sont des acteurs indispensables au bénéfice de la diététique et du plaisir.

Objectifs

Principaux
  • Catégoriser les différentes textures possibles en fonction des besoins des personnes ayant des troubles de la mastication et/ou de la déglutition.
  • Mettre en place des actions de prévention des problèmes digestifs et nutritionnels.
  • Apporter un soin particulier à l’adaptation des menus et des recettes : équilibre, goût, présentation.

Contenu

  • Travail sur l’homogénéité des textures.
  • Étude de différentes recettes à texture modifiée adaptées à la problématique du polyhandicap : recettes mixées lisses, recettes riches en fibres, recettes enrichies en calories et en protéines, recettes sans acides, recettes riches en vitamine C.
  • Mise en valeur de la présentation dans l’assiette des préparations à texture modifiée.
  • Règles d’hygiène concernant les préparations à texture modifiée : itinéraire d’une recette mixée depuis la livraison des produits bruts jusque dans l’assiette des personnes accueillies dans le respect des normes HACCP.
  • Point sur le matériel nécessaire.

Méthode

  • Identification des besoins de formation.
  • Positionnement en début et en fin de formation pour mesurer la progression du stagiaire.
  • Alternance d’apports théoriques et d’expériences vécues, perfectionnement des connaissances et des compétences.
  • Échanges et réflexions, mise en situation, analyse de situations apportées par les stagiaires.
  • Réalisation pratique de recettes à texture modifiée en cuisine, exercices.
  • Apports bibliographiques.