- Les soins indispensables au quotidien
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L’alimentation entérale
L’alimentation des personnes polyhandicapées nécessite un accompagnement global car les difficultés rencontrées se situent à plusieurs niveaux :
• les troubles de la déglutition les gênent pour manger et menacent leur fonction respiratoire ;
• les troubles digestifs diminuent leur confort et leur appétit ;
• les troubles de la nutrition les menacent de troubles graves de santé.
Parfois, pour leur confort et leur sécurité, une alimentation assistée est nécessaire. La technique de choix est l’alimentation entérale par gastrostomie. Mais les familles et les équipes redoutent que « la sonde » prive la personne polyhandicapée de tout plaisir. Par ailleurs, certains appréhendent les soins que nécessite cette technique.
Objectifs
Principal
- Maîtriser les gestes adéquats de la vie quotidienne qui accompagnent l’alimentation entérale.
Spécifiques
- Identifier les difficultés qui nécessitent le recours à l’alimentation assistée et les moyens utilisés pour la mettre en place.
- Analyser l’organisation de cette alimentation assistée dans la vie quotidienne de la personne polyhandicapée et de l’établissement.
- Mettre en place des actions prenant soin de la bouche de la personne soumise à une alimentation entérale.
Contenu
- Indications et techniques de l’alimentation entérale.
- L’organisation de l’alimentation assistée dans la vie quotidienne.
- La stimulation gustative chez la personne alimentée par sonde.
- Réflexions éthiques sur la décision d’une alimentation entérale.
Méthode
- Identification des besoins de formation.
- Positionnement en début et en fin de formation pour mesurer la progression du stagiaire.
- Apports théoriques à partir du partage des pratiques et de l’expérience.
- Échanges et réflexions, mise en situation, analyse de situations apportées par les stagiaires.
- Réflexion pluridisciplinaire de l’organisation de l’alimentation entérale des résidents de l’établissement.
- Apports bibliographiques.